Para o agricultor familiar, Enoque Lopes Filho, do município de Taperoá, os trabalhos da EBDA são indispensáveis para a qualidade do guaraná na Bahia. Já cultivo guaraná há bastante tempo, mas era de forma convencional. Um dia entendi que eu precisava ter um diferencial. Foi quando, a partir do curso de compostagem dado pela EBDA, eu e minha comunidade passamos a produzir guaraná orgânico, que elevou significativamente os valores de comercialização, declarou o agricultor.
Distribuição de mudas, orientações para plantio, técnicas de manejo, análise de solo, colheita, Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), e acompanhamento da comercialização são ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) que a EBDA desenvolve junto aos agricultores familiares, com a cultura do guaraná.
Pesquisa e qualidade
A sustentabilidade socioambiental do guaraná também é base de trabalho da Empresa, na região. Compostagem orgânica, controle biológico de pragas, uso da manipueira, e processamento e beneficiamento de grãos, são exemplos de temas de cursos ministrados periodicamente pelos técnicos da EBDA, nas comunidades rurais produtoras de guaraná.
Para conhecimento e controle da qualidade do guaraná produzido, uma pesquisa vem sendo desenvolvida pela EBDA, em parceria com o laboratório Centroflora, em São Paulo, com o objetivo de conhecer os teores de umidade e de cafeína do guaraná produzido pelos agricultores familiares de Taperoá. Para atender a este estudo, recentemente, técnicos da Empresa coletaram 35 amostras dos grãos da variedade Paullínia Cupana Sorbilis, existentes em propriedades rurais do município, que foram enviadas para análise laboratorial. O resultado dessa pesquisa é importante porque estabelecerá a qualidade do produto, explicou o técnico responsável pela equipe técnica da Empresa, em Taperoá, Gerval Teófilo.
Na região, o escoamento da produção também vem ocorrendo de forma eficiente e produtiva. Atualmente, o Baixo Sul abriga cinco agroindústrias, e o município de Taperoá conta com uma pequena fábrica de transformação do produto, possibilitando aos agricultores familiares à comercialização direta e segura, sem atravessadore
EBDA/Assimp, 27/11/2011
Distribuição de mudas, orientações para plantio, técnicas de manejo, análise de solo, colheita, Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), e acompanhamento da comercialização são ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) que a EBDA desenvolve junto aos agricultores familiares, com a cultura do guaraná.
Pesquisa e qualidade
A sustentabilidade socioambiental do guaraná também é base de trabalho da Empresa, na região. Compostagem orgânica, controle biológico de pragas, uso da manipueira, e processamento e beneficiamento de grãos, são exemplos de temas de cursos ministrados periodicamente pelos técnicos da EBDA, nas comunidades rurais produtoras de guaraná.
Para conhecimento e controle da qualidade do guaraná produzido, uma pesquisa vem sendo desenvolvida pela EBDA, em parceria com o laboratório Centroflora, em São Paulo, com o objetivo de conhecer os teores de umidade e de cafeína do guaraná produzido pelos agricultores familiares de Taperoá. Para atender a este estudo, recentemente, técnicos da Empresa coletaram 35 amostras dos grãos da variedade Paullínia Cupana Sorbilis, existentes em propriedades rurais do município, que foram enviadas para análise laboratorial. O resultado dessa pesquisa é importante porque estabelecerá a qualidade do produto, explicou o técnico responsável pela equipe técnica da Empresa, em Taperoá, Gerval Teófilo.
Na região, o escoamento da produção também vem ocorrendo de forma eficiente e produtiva. Atualmente, o Baixo Sul abriga cinco agroindústrias, e o município de Taperoá conta com uma pequena fábrica de transformação do produto, possibilitando aos agricultores familiares à comercialização direta e segura, sem atravessadore
EBDA/Assimp, 27/11/2011
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