A partir daí, o evento deu certo e se tornou o ponto alto do São João de Ibicuí, com grande sucesso na Bahia, e ganhando dimensão nacional com a vinda de pessoas de outros estados, atraídas pela tradição da cultura junina e a repercussão da qualidade dos serviços oferecidos. O produtor Lourival Dourado Filho, mais conhecido como Douradinho, destaca que o Ticomia tem como compromisso valorizar o forró e as raízes da cultura nordestina. Lembra que a ideia da festa surgiu com a intenção de manter a tradição junina e evitar que outros ritmos – como o ‘fricote’, à época – invadissem a temporada do São João na Bahia. E em Ibicuí, município que há 62 anos promove o São João mais original do estado, a festa encontrou o espaço ideal para celebrar a integração das pessoas que amam o ritmo forró, em clima de paz e alegria. Douradinho salienta que, durante o Encontro Nacional do Forró, realizado este ano na cidade de Cruz das Almas, foram apresentados dados que comprovam que as festas juninas se tornaram mais importantes economicamente para a Bahia do que o carnaval. Ele diz que a cultura junina se estende por todo o Estado e é uma comemoração marcante para a população da zona rural, que representa nossas raízes.
“Em todo o mundo, quem for buscar suas raízes irá encontrá-las numa fazenda, num sítio, na zona interiorana. Por mais alta que a seja a árvore e sua grande copa, o seu sustentáculo será a sempre as raízes”, afirma o agrônomo Douradinho. Serviços - Para o promotor do Ticomia, uma das satisfações que a festa proporciona, por exemplo, é manter a parceria de décadas com os prestadores de serviço que colaboram com a produção e infraestrutura do evento. O casal Sara e Lourival Dourado trabalha o ano inteiro para aperfeiçoar o espaço da festa na fazenda Eldorado e proporcionar um serviço diferenciado de bebidas e comida típicas oferecido ininterruptamente durante o evento. Este ano, o conhecido “boi no rolete” será substituído pelo “porco no rolete”, mas será preparado e servido pela mesma equipe de profissionais do estado do Paraná. Além disso, haverá também churrasco, queijo coalho, acarajé e abará, crepe, beiju de tapioca com recheios, doces típicos do período junino, além de água de coco, caldo de cana, refrigerantes, batidas de frutas tropicais, cerveja, sorvete de cachaça, entre outros. A vila cenográfica instalada no lado oposto aos palcos, um dos pontos mais visitados do Ticomia, este ano recebeu calçamento de paralelepípedos, para ressaltar o charme das casinhas de taipa que servem doces típicos. A bodega do local disponibiliza licor, cachaça pura e com ervas, e tira-gostos variados de charque, mortadela, rapadura e bacalhau, com a animação de sanfoneiros e zabumba. A Skol continua como patrocinadora do Ticomia há quase trinta anos.
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