domingo, 4 de junho de 2023

Experiência de produtores rurais e resultados de pesquisas são foco do Dia de Campo ILPF


A cada ano aumenta o interesse pelos sistemas integrados, sobretudo aqueles que integram lavoura, pecuária e floresta. No último dia 26, mais de 300 pessoas estiveram presentes no Dia de Campo ILPF, durante a AgroBrasília 2023, para conhecer os mais recentes resultados de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa e instituições parceiras e o que alguns produtores rurais já estão aplicando em suas propriedades. Hoje há no Brasil 17 milhões de hectares dentro das variações de integração, sendo a maior parte com lavoura pecuária. No entanto, a integração com o componente florestal vem crescendo no Brasil, segundo o pesquisador da Embrapa Cerrados e coordenador técnico do evento, Kleberson de Souza. A meta, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), é ampliar a adoção desses sistemas em 10 milhões de hectares até 2030. “Acreditamos que esse é um caminho sem volta. Todos os produtores de grãos vão se transformar em pecuaristas e os pecuaristas vão se transformar também em produtores de grãos. O sistema integrado veio para atender uma demanda da sociedade, de ter produtos produzidos no campo com mais sustentabilidade”, afirma o pesquisador. Produtores rurais, técnicos da extensão rural, estudantes e pesquisadores discutiram caminhos para o aumento da produtividade no campo de forma sustentável. Entre eles, a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) se destaca, uma vez que permite melhor aproveitamento dos recursos naturais e dos materiais usados na produção agropecuária, além de reduzir o impacto ambiental e aumentar a produtividade das propriedades. Segundo o pesquisador Abílio Pacheco, da Embrapa Floresta, a Empresa tem investido muito nesse sistema de produção, gerando cada vez mais informações para um sistema considerado altamente sustentável. Outros benefícios desses sistemas são a diversificação na propriedade, o balanço de carbono favorável e a eficiência de tudo o que é utilizado dentro da propriedade agrícola. “Hoje o produtor consegue economizar 1/3 do fertilizante aplicado nas lavouras. Além da questão econômica, há a sustentabilidade ligada à essa economia. Uma vez que usamos menos ureia, fósforo, potássio, emitimos menos gases de efeito estufa na fabricação e no transporte desses fertilizantes. É uma reação em cadeia com benefícios para o produtor e para a sociedade”, ressalta Souza.
Link da matéria: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/81035405/experiencia-de-produtores-rurais-e-resultados-mais-recentes-da-pesquisas-sao-foco-do-dia-de-campo-ilpf

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