Foto: Vittor Amorim/CAR-GOVBA - “A água é o rei dos alimentos”, embalados por esse provérbio africano, o Dia Mundial da Alimentação foi celebrado em um evento inédito, realizado no Museu de Arte Moderna da Bahia, em Salvador, na segunda-feira (16). Com o tema ‘Água é vida. Água é alimento’, o encontro foi organizado pela organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Programa Mundial de Alimentos (WFP), Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), em parceria com o Governo do Estado. O evento teve o objetivo de apresentar e discutir soluções para os desafios globais relacionados à alimentação. Um dos pontos altos do evento foi a participação da agricultura familiar da Bahia, que montou um estande para a apresentação e comercialização de diversos produtos. Essa presença reforçou a importância da agricultura familiar na produção de alimentos sustentáveis, destacando a diversidade de alimentos e os resultados dos investimentos feitos pelo Governo do Estado, ao longo dos anos, que vem promovendo a sustentabilidade e o apoio às comunidades rurais. Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, a agricultura familiar desempenha um protagonismo neste cenário: “nosso rural baiano produz alimento saudável, que constrói ambiente para que a gente possa ofertar para a população alimentos com qualidade. Hoje, o cenário da Bahia é muito melhor do que em vários outros estados em função dos investimentos que foram feitos nos últimos anos e, agora, a gente pode começar a colher esses frutos.” O oficial de programas do Fida no Brasil Hardi Vieira destacou, durante o evento, a importante parceria com o Governo do Estado, que se estende há três décadas na implementação de ações transversais para o combate à fome. “Estamos celebrando, no mundo, o Dia Mundial da Alimentação, que é uma inciativa da FAO e do Fida. Esse dia especial de celebração visa dar mais atenção à questão dos alimentos saudáveis no mundo e, com isso, voltar a atenção do mundo para as questões da soberania e da nutrição e segurança alimentar, para que todas as famílias, todas as pessoas tenham alimentos saudáveis na mesa e ninguém passe fome. A Bahia se disponibilizou para celebrar esse dia e, para o Fida, é especial que esse dia seja na Bahia, em Salvador, porque o Fida tem uma cooperação muito forte com o Governo da Bahia”, destacou Hardi. No estande da agricultura familiar baiana montado no evento, os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer uma variedade de produtos, como o flocão de milho não-transgênico, da Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê), que já é sucesso de vendas, as geleias de umbu, da Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), e a cerveja de licuri, da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), dentre outros alimentos de cooperativas e associações da agricultura familiar. A coordenadora de comunicação do movimento Pacto Contra a Fome, Luiza Vieira, visitou o estande e falou sobre a participação da agricultura familiar no evento: “hoje é um dia muito significativo para quem atua no combate à fome e poder estar aqui nesse evento e prestigiar o estande da agricultura familiar da Bahia é muito especial. Eu sou de São Paulo e muitos desses produtos daqui não fazem parte da minha rotina. Então, é muito legal ver, por exemplo, uma cerveja de licuri, ou uma geleia de umbu. Acho que isso é muito significativo, é a identidade do povo baiano. A agricultura familiar é essencial para o combate à fome e, também, para estimular a produção local, a bioeconomia, proteger as florestas e os biomas. Acho que é um trabalho espetacular que tem sido feito”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário